点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

大型举高消防车关键技术研究及产业化

2019年05月24日16:01

    

1

大型举高消防车关键技术研究及产业化

    项目简介

    高层建筑火灾作为世界三大消防难题之一,近年来在国内屡有发生,给国家和人民生命财产造成了巨大损失。然而,现有举高消防车作为高层建筑灭火的主战装备,在各地灭火实战中已明显暴露出了灭火性能差、效率低、火场适应性差等问题,严重影响了高空灭火救援效果和速度。专门适用于高层建筑灭火的、综合消防作业性能优异的大型举高消防车已成为国内消防部门急需配置的火场作战装备。

    本项目依托江苏省科技成果转化专项资金项目,针对高层建筑和大型石化企业消防救援需求,攻克了大型举高消防车“轻量化设计及系统仿真分析、超长大型组合臂架多级伸缩、输送技术、大型举高消防车安全控制技术、大流量消防灭火技术”四个方面关键技术;研发了系列大型举高消防车,推动了我国大型举高消防车的跨越式发展,对保护国家社会、人民生命财产安全起到了重要作用。

    本项目完成了DG54C3/DG70/DG88登高平台消防车3款,JP58S1/JP60A1/JP72/JP72S1/JP80举高喷射消防车5款产品的研制,系列产品适应中国国情、成功替代同类进口产品,打破了国外垄断,目前均已批量投入消防部队实战使用,在高层建筑和石油化工企业突发火灾的消防救援中发挥了重要作用。其中DG88登高平台消防车被评为“2014年度中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”;JP80射消防车2014年被评为世界范围内作业高度最高的举高喷射消防车,获得中国工业新记录荣誉。

    本项目形成了大型举高消防车批量生产的专业化制造单元、工艺技术方法、试验调试规程、质量检验检测保证能力等,解决了样机试制及批量生产中的制造难题,完成大型及超大型智能登高平台消防车产业化建设任务。期间完成27200平米消防车装配分厂改造;新增了消防车装配试验台、零部件涂装线、集中供漆系统、零部件涂装线输送设备等主要设备7台套,具备大型举高消防车年产约100台生产能力。

    项目近三年产生的直接经济效益4.26亿元,申报国家专利34件,其中发明专利28项,项目的关键技术及系列产品主要性能经行业专家鉴定为国际先进水平。

    获奖等级:二等奖

    完成单位:徐工消防安全装备有限公司

分会网站
友情链接