点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

多款产品问鼎世界之最!山河智能地下工程装备全球发布会成功举行

2022年01月07日18:15

 “今天集中发布8款全新的地下工程‘超级装备’,其中多款为行业首创、世界领先,这是我们山河智能坚持‘先导式创新’和差异化发展而交出的阶段性答卷,也是我们作为地下工程装备龙头企业雄厚研发实力的展现。”1月7日,山河智能董事长、首席专家何清华在“创新引领世界之巅”山河智能地下工程装备全球发布上说道。

1.jpg

  山河智能地下工程装备全球发布会成功举行

9.jpg

  山河智能董事长、首席专家何清华


  “据我了解,董事长何清华老师是行业内首个提出‘地下工程装备’概念的人,今天山河智能又在此发布具有世界级水平的旋挖钻机、全液压履带桩架、引孔式静力压桩机和大直径植桩钻机等一系列创新产品,标志着山河智能基础设施装备的门类更加齐全,展现了公司强大的先导式创新能力,以及作为地下装备制造企业雄厚的技术研发实力,将推动行业向更大更全更专业方向发展。”中国工程机械工业协会会长苏子孟在发布会现场对山河智能充分肯定。

3.jpg

  中国工程机械工业协会会长苏子孟


  那么,未来地下工程装备的发展趋势如何,超大型的装备将有怎样的发展空间?在此次发布会上,两大“世界之最”、两款“世界首创”及系列创新产品集中亮相,在见证山河智能地下工程装备领域硬核实力的同时,也昭示了在工程机械领域未来差异化特征明显的超级装备和成套装备的广阔发展前景。


  “世界之最”产品齐聚,助力超级工程建设


  在发布会现场,山河智能自主研发的两款“世界之最”产品——世界最大旋挖钻机、世界最高全液压履带桩架,以及两款“世界首创”产品——引孔式静力压桩机、大直径植桩钻机,吸引了大家的目光。

 

4.jpg


  “这是我们的SWDM1280旋挖钻机,最大输出扭矩高达1280kN.m,全装备最大行走重量达到470吨,相当于近400辆小汽车,是目前全球最大吨位的旋挖钻机。”随着设备讲解人员的介绍,一台超级装备映入眼帘。


  这款专为超级工程而生的超级旋挖,整机立桅高度达到40米,最大钻孔直径可达7米,钻孔深度超过170米,能够满足超大直径深孔嵌岩成孔的要求,可应用到跨海大桥等工程的桩基施工中。


  “那是我们的SWCH980-260M全液压履带桩架,立桅高度达62米,超出业内同类产品近7米,为世界最高。”在这款超级旋挖对面,一台超高桩架傲然耸立,它将应用到韩国的大型工程建设项目中。


  “还有SWPD280大直径植桩钻机,可植入预制桩最大直径1.2米,钻孔深度达到35米,最长单节桩植入长度达到18米。”据研发人员介绍,此前,行业中大直径预制桩植入施工尚无成熟的的专用设备,施工效率低,需人工高空作业,山河智能率先开发的这款大直径预制桩高效植入设备有望突破大直径预制桩施工的技术瓶颈,引领行业发展。


  此外,山河智能创新研制的ZYJ1260BK引孔式静力压桩机,将静力压桩机和旋挖钻机有机结合,被称为“预制桩施工革命性产品”,最大可施工1000mm大直径管桩,最大引孔深度40m,最大压桩吨位达到1260吨,均为同行业之最,可广泛应用于大型桥梁、港口码头、重大水利工程、超高建筑等桩基础施工。


  除了这些“世界之最”“世界首创”的超级装备,针对桩基础施工装备“多品种、小批量”的特点,山河智能还推出了四款新品,包括双轮铣槽机、液压打桩机、地下连续墙液压抓斗、全回转全套管钻机,至此,实现了基础施工装备门类全覆盖。其中,被誉为桩基工程机械家族“奢侈品”的双轮铣槽机,不仅施工精度及效率高,对环境影响和污染小,而且技术先进,研发难度大。它的成功研制,充分展示了山河智能雄厚的研发实力。

5.jpg

  “装备+工法”协同创新,破解行业难题


  随着城市的发展,我国地下空间的开发进一步加速,地下工程装备大有可为。这点也在中国工程机械行业十四五规划中得以体现,规划指出,加快城际铁路、市域(郊)铁路建设,构建高速公路环线系统,有序推进城市轨道交通发展被提到了重要位置上。在地下工程这一细分领域,工程机械装备企业踏进新一轮热门周期。


  然而,由于超高层建筑、长大桥梁、高速高铁等上部建筑越来越大,使得桩基础不断朝着大直径、深孔化方向发展,再加上更高标准的环保要求,对装备施工效率提出了更大的挑战。基础施工装备的大型化和智能化俨然已成为行业趋势,这也进一步对装备的稳定性、便捷性及控制性能等方面提出了更高的要求。


  超级装备用于超级工程,在超深、大直径硬岩钻进施工过程中,由于瞬变大载荷和零部件装配间隙的存在将引起整机剧烈晃动,甚至钻孔偏斜,从而影响桩基承载力。针对这种大型基础施工装备的稳定性难题,山河智能创新发明了“大惯量回转制动与辅助稳车装置”“超大底盘加滑靴辅助稳车技术”“立柱自适应弯矩平衡技术”“双斜撑大三角支撑结构及控制技术”等业内独创的先进技术,使得这些超级装备在应对复杂环境、复杂地层的超深、超大、超硬桩基施工时,不仅在作业范围、施工效率等方面具备显著优势,更是保证了作业稳定性、可靠性和成孔、成桩质量。


  为了解决超大型装备运输时超重、超宽、超高和现场拆装困难的问题,山河智能开发了“上下车快速分离及整机运输技术”“自装自卸型履带底盘技术”,实现了底盘快速拆装,以及底盘与上车平台的快速拆装,简化了拆机、装机和运输过程,平均作业效率提高一倍。


  与此同时,山河智能还打造了山河祥云工业互联网平台,可实时监测记录桩位数据、钻进参数、设备状态和工程进度,实现设备及施工的智能化记录和管理,实现全生命周期的管理和用户价值链延伸。此外,针对复杂、危险的工况,通过高临场感的5G遥控仿真平台,操作人员可以在上千公里之外进行远程实时作业,保障作业人员及设备的安全。


  除了这些先进技术,山河智能还不断在工法方面寻求突破。以此次推出的引孔式静力压桩机为例,这款装备创新性地将中掘引孔和静压工法相结合,避免了传统施工方法造成的噪声及环境污染,拓宽了高强度预应力管桩这一环保型桩的地质适用范围,产生了良好的经济及社会效益。


  比如,在高架桥基础施工现场,设备在打桩时,可能会遇到厚砂层、流沙层、卵石层等复杂地层,传统的静力压桩机无法顺利穿透,这款创新型的设备在管桩中心配置伸缩钻杆加螺旋钻杆,在施工的时候,通过大扭矩动力头和加压机构进行钻进取土排土,有效减少预制桩贯入过程的挤土效应,同时通过螺旋钻杆先导引孔对砂层进行搅动和排渣,从而使得预制桩能轻松穿透复杂地层,极大拓展了预制管桩的使用范围和中国特色的静压环保施工市场。


  积淀数十载,持续引领行业发展


  事实上,山河智能深耕地下工程装备领域已有数十载。


  

6.jpg


  从20世纪90年代初开始,何清华就带领团队进行基础施工装备技术研究与产品研发,在业内首次提出“地下工程装备”的概念,并将“地下工程装备”分为“建筑基础装备”与“地下空间装备”两大类。


  一直以来,山河智能秉持“先导式创新”理念,在地下工程板块已建立了充分响应地下工程装备“多品种、小批量、重工法、重方案”要求的山河特色支撑体系,致力于解决“工程、工法、装备”的技术耦合难题,依靠装备和工程协同发展,创造性地研发出二十余款、近百种型号的系列产品,为解决地下工程施工中的关键技术及成装备问题,提供综合解决方案。


  在实际的施工作业中,作为地下工程成套解决方案供应商,山河智能不仅攻克了水下复杂底层施工、220KV高压线下施工、海拔5400米施工等一个又一个施工难题,还参与到参与亚洲最大的地下综合交通综合枢纽、深中通道等超级工程和中泰铁路项目、菲律宾机场高速等国际项目建设,助力项目方安全、环保、高效地完成复杂的地下空间施工项目。


  除了整体技术水平与产品系列完善程度处于世界领先地位外,山河智能地下工程装备产品也有着不错的市场。


  截至目前,山河智能起步产品——系列静压桩机累计销售6000余台,全球市场占有率超过70%,并获得建筑基础装备行业的最高奖——国家科技进步二等奖;旋挖钻机的市场份额居中国第一梯队,桩工类产品市场占有率业内第一。


  “此次系列重磅产品的推出,将有效地为广大客户朋友、为行业解决棘手施工难题,进一步引领行业快速健康发展。”何清华在发布会上强调,下阶段,山河智能将持续发挥“先导式创新”优势,始终坚持“以工程牵引装备创新”和“以装备支撑工程施工进步”的发展理念,推动现有产品的极致化、精品化。通过装备、工程、工法和施工实践协同创新,向辅助工序进一步拓展,形成更完善的成套装备,以重点工程和超级工程为牵引研发制造超级装备,形成涵盖“建筑基础装”和“地下空间装备”的系列化产品集群和附加值高、种类多的地下工程成套解决方案,跨上全球地下工程装备技术和工程技术的制高地,为行业的高质量发展做出贡献。

分会网站
友情链接