点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

博鳌亚洲论坛聚焦碳中和,中联重科引领行业绿色发展

2022年04月24日10:36

  博鳌亚洲论坛2022年年会于4月20日至22日在海南博鳌举行。绿色复苏与可持续发展是今年的重点议题。在已有共识的基础上,今年更多聚焦于实现“碳中和”的路径和方法,探讨如何促进各国和世界的包容性发展。作为高端装备制造企业,中联重科秉持可持续发展理念,积极贯彻“双碳”战略,以雄厚的研发资源和前瞻的技术,引领行业绿色发展。


  工业是能源消耗的主要领域。据统计,工业能耗占全社会总能耗的70%左右。降低高耗能制造业碳排放量,实现“绿色制造”是我国实现碳中和目标的关键一步。《“十四五”工业绿色发展规划》提出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为2030年工业领域碳达峰奠定坚实基础。


  据了解,中联重科将绿色化写入公司技术发展战略,制定了中联重科十四五绿色发展规划,已形成了全面的绿色化发展路径,通过绿色设计、绿色制造、绿色管理、绿色标准的研究与建设,打造国际领先的绿色产品、绿色工厂。


  在绿色产品上,2021年11月,中联重科面向全球集中发布了全球首款纯电动混凝土泵车等8大系列16款新能源产品,在多个领域实现了全球首创、行业第一。同时还发布了行业首款国产化碳纤维臂架泵车。

1.jpg

  ▲2021年,中联重科率先发布8大系列新能源产品


  行业专家表示,中联重科率先发布系列新能源和新材料技术的新产品,标志着公司在绿色技术、绿色产品、绿色制造、绿色标准、绿色体系方面的探索实践已经走在行业前列。


  据统计,截至2021年12月,中联重科已累计发布了50多款新能源产品,产品类型覆盖混凝土泵车、混凝土搅拌车、汽车起重机、高空作业平台、挖掘机、矿卡、叉车、应急车辆、农业机械等领域,新能源化形式囊括纯电动、混合动力、氢燃料,全系列新能源化产品基本形成。


  今年4月,中联重科又发布了全球首台混动全地面起重机,这是继发布全球首台纯电动起重机后,中联重科在新数字、新能源、新材料领域取得的又一首创性成果,展现了引领行业绿色发展的雄厚实力。

2.jpg

  ▲2022年4月,中联重科发布全球首台混动全地面起重机


  此外,2022年1月,中联重科塔机成功入选工信部2021绿色制造名单,是行业唯一入选绿色设计产品名单的塔式起重机产品。


  在绿色工厂方面,中联重科将“绿色发展”融入中联智慧产业城的一体化建设之中,智造园区实现了生产过程和结果的全方位节能减排。中联重科塔机智能工厂集成应用24条智能化产线和8大绿色制造技术,完成焊接、除尘、加工等工艺的全面绿色化升级,实现制造技术、制造过程全环节绿色化。


  能源绿色低碳发展是碳中和的重要抓手。近年来,光伏、风电、核能等新型能源加速开发。中联重科通过绿色产品积极参与风电、核电等新能源建设,助力能源绿色转型。其中,中联重科超大吨位履带吊ZCC3200NP等超级装备助建我国自主三代核电华龙一号示范工程。中联重科打造的全球最大风电动臂塔机,助力多个大型风力发电场吊装作业,引领行业风电吊装新风标。


  目前绿色低碳已经成为国际共识,也为装备制造业打开了新的成长空间。未来,中联重科持续推进研发、生产、经营、管理全过程的绿色化,引领和推动行业绿色发展,助力实现双碳目标和可持续发展。

分会网站
友情链接