点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

10项世界纪录!全球最大塔机在徐工下线交付!

2022年06月06日09:36

  重达4000吨、一次能将35架歼-20战斗机吊起提升到近143层的高度,这款巨擘擎天的“钢铁重器”6月2日在徐工下线。作为全球最大塔式起重机,徐工XGT15000-600S具有里程碑意义,标志着中国塔机在世界行业领域取得主动权与话语权。

1.jpg


  徐州市副市长吴卫东,江苏省交通运输厅总工程师凌耀初,中铁大桥局总经理、党委副书记李晓峰,中铁大桥局总工程师毛伟琦,徐工有限、徐工机械董事长、党委书记王民,徐工机械总裁陆川,徐工塔机总经理、党委书记夏泳泳等领导和嘉宾出席下线仪式,共同见证了这一历史性时刻


  据悉,XGT15000-600S由徐工与中铁大桥局联合研发,最大起升高度400米,最大起重量600吨,突破了60余项关键核心技术、20余项世界级技术难题,将有效解决项目吊装构件重、施工高度高、作业跨度大等行业施工的“老大难”问题。

2.jpg


  该产品总设计师米成宏介绍,这一为“超级工程”配备的“超级装备”,拥有双侧六缸同步顶升、四机构双变幅协同作业、液压系统闭环平衡泵控等10项世界首创技术,整机综合技术水平处于国际领先。“我们还创造了行业10项世界纪录,比如起重力矩可达15000吨米,意味着给我一个200毫米的支架,可以翘起航母‘山东舰’。”


  中铁大桥局集团有限公司总工程师毛伟琦表示,中铁大桥局和徐工集团的此次合作,是两家企业在多年合作基础上的再次提升和跨越,是桥梁建设企业和工程装备企业的强强联合,合作成果既跨越了江河,更超越了世界。

3.jpg

  徐工塔机总经理、党委书记夏泳泳与中铁大桥局物资设备部部长雷大可交接金钥匙


  该塔机交付中铁大桥局后,将用于世界最大跨度斜拉桥——常泰长江大桥和世界首座双主跨均超千米的公铁两用斜拉桥——巢马城际铁路马鞍山公铁两用长江大桥的施工建设,将在300米以上高空,完成一系列最大吊重超过500吨的钢塔吊装作业,满足桥梁建设模块大型化发展的新需求。


  江苏省交通运输厅总工程师凌耀初说,此次成果,引领建桥装备发展潮流,为“交通强国”国家战略提供有力支撑。


  建起世界第一“塔”,是徐工多年来坚持技术创新的结果。1957年,徐工试制成功中国首台2-6吨塔式起重机。近年来,徐工深入践行习近平总书记视察时的殷殷嘱托,加大研发投入,努力掌控技术话语权,形成了完善的产品型谱,目前已掌握了500余项关键核心技术。


  徐工有限、徐工机械董事长、党委书记王民说,徐工将坚持高质量、高效率、高效益、可持续的“三高一可”发展理念,向世界发出中国制造高质量发展的最强音。

分会网站
友情链接