点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

铁建重工新型敞开式TBM助力广州北江引水工程最长隧洞全面贯通

2022年09月22日11:06

  近日,铁建重工和中铁十八局联合打造的国内首台新型敞开式隧道掘进机(TBM)“北江号”,助力广州北江引水重难点工程4号隧洞实现全面贯通。


  “北江号”在施工过程中取得了单日最高进尺47.07米,单月最高进尺701.68米,平均月进尺460米的好成绩,为全线贯通奠定了坚实基础。

1.jpg

  广州北江引水工程4号隧洞贯通现场


  据了解,广州北江引水工程建设面临软基处理、溶洞、超硬山体掘进、山体断裂带、铁路、河流、公路等复杂多变的施工环境。其中4号隧洞横跨广州市和清远市,是项目全线重难点和关键性节点工程,全长11.4公里,施工长度占项目全长的72.6%,具有“硬岩层、大埋深、长距离、高压力”等特点。

2.jpg

  广州北江引水工程4号隧洞出口


  为应对复杂地质条件,铁建重工和中铁十八局为“北江号”量身搭载了多项行业领先的核心技术。确保了开挖直径4.53米,总长约295米的“北江号”,不仅成为国内首台新型敞开式TBM,也是华南地区应用掘进断面最小、系统集成化最大、定制化程度最高的TBM。

3.jpg

  “北江号”TBM工厂验收


  据悉,北江引水工程全面建成通水后,将满足广州北部地区两百多万居民的中长期供水需要,优化区域水资源配置。同时,“北江号”在北江引水工程的成功运用,进一步验证了铁建重工产品的可靠性,推动了引水工程机械化施工的快速发展。

分会网站
友情链接