点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

二十大代表风采丨杨东升:不负嘱托,打造世界一流企业

2022年10月13日14:11 来源:新华日报

  9月24日,周六。双休日到访徐工集团,记者注意到企业生产依然热火朝天。疫情对制造业的冲击尚未消散,徐工今年也颇受影响,但业绩表现依然优于行业,下半年增速还有望上行。专访党的二十大代表,徐工集团党委书记、董事长杨东升,就从企业近十年经历开始。

1.jpg

  “这十年,甚至是我的一生中,印象最深刻的瞬间就是:2017年12月12日,习近平总书记来到徐工集团考察,勉励我们‘着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验’。近5年过去了,当时的场景依然历历在目,总书记亲切的关怀、巨大的鼓舞犹在耳畔,对徐工人来说是莫大的荣耀。”杨东升说,徐工始终把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,心无旁骛、聚焦主业,奋勇攀登世界工程机械产业的“珠穆朗玛峰”。


  如今,习近平总书记在徐工登上过的起重机已实现全面升级,徐工成套起重机械登顶全球第一。杨东升告诉记者,生产车间也发生翻天覆地的变化,不再是一群身穿厚重焊服的工人,取而代之的是成群的机器人设备进行智能化焊接,日产40台起重机,效率提高150%,“这也是徐工自主研发的世界第一条起重机智能化生产线。”


  “这十年,我们经历了连续五年行业下滑的低谷寒冬期,吹响攀登全球工程机械产业珠峰的号角,目前进入可持续发展的健康轨道。”杨东升介绍,通过不断地改革创新和产业结构优化,徐工已进入高质量、高效率、高效益、可持续的“三高一可”战略发展新时期,成功跻身全球工程机械行业第一阵营,积攒了丰厚经验。


  习近平总书记考察徐工时强调,必须始终高度重视、发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。在杨东升看来,党中央对振兴实体经济和推动制造业高质量发展的高度重视,是这十年徐工取得长足发展的重要原因。徐工把坚持党的领导、加强党的建设贯穿改革发展始终,是必须珍视和持续发扬的经验中的第一条。过去5年,徐工集团营业收入增长2.07倍,连续两年突破千亿元,出口收入增长1.98倍,主机销量增长2.05倍,均创历史新高。历经4年努力,徐工成功完成工程机械核心业务混合所有制改革和整体上市,并保持国有控股地位不动摇,激活了发展活力、创新力和竞争力,创造了国企改革新经验。


  “这十年,我们国家的发展理念、发展方式深刻变革,经济建设取得重大成就。徐工始终牢记‘国之大者’,在各级党委正确坚强领导下,在产业发展、技术创新、深化改革、国际化拓展等方面都取得一定成绩,稳固了发展根基、增强了发展后劲。徐工干部职工为党和国家取得的伟大成就感到骄傲和自豪,我们对未来更加充满信心,更加干劲十足。”杨东升说,他和2.8万徐工人一样,非常期待、热切期盼着党的二十大胜利召开。


  围绕“高质量、控风险、千亿级、稳增长”的自我发展定位和目标,致力于为全球客户提供成套的工程装备和解决方案。杨东升表示,“我们必须坚定信心、勇挑大梁,坚定走好自己的道路,坚持办好自己的事情,为国家制造业转型升级、建设制造强国、推动经济平稳健康发展多作贡献。”


  杨东升告诉记者,徐工牢记习近平总书记考察时强调的“创新是企业核心竞争力的源泉,必须有信心、有耐力、有定力地抓好自主创新”,围绕数字化推动转型升级。徐工正以“徐工智造4.0”建设为抓手,强化大数据、人工智能、5G、工业互联网等信息技术的研究应用,快速推进智能制造向世界级水平发展,构建世界一流研究院、国家重点实验室、国家级创新中心,自主研发更多的“技术领先、用不毁”的卓越产品。


  同时,徐工作为带动全球4000多家上下游企业的“链主”企业,正通过打造全球最齐全、最完备的工程机械综合产业链,带领中小企业共克时艰。“我们紧紧围绕产业链发展的堵点、痛点等‘卡脖子’难题,集中精力攻克关键零部件和核心技术。”杨东升说。


  “在世界百年未有之大变局加速演进、全球经济复杂多变的新形势下,我们将坚定信心、克服困难,为中国实体经济腾飞注入新动能、增添新活力,推动中华民族伟大复兴的巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。”杨东升表示,实干兴邦,实干兴企,徐工将紧跟国家战略需要、行业变化和市场需求,紧盯世界装备制造业的最前沿,努力打造成为高端装备制造业的“百年老店”和世界一流企业。

分会网站
友情链接