点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

世界首创超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”在常熟下线

2021年09月22日09:11

    9月17日,由央企中交天和自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”在常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。


    “首创号”刀盘直径11.4米,竖向掘进深度达800米,采用全智能化掘进技术,可实现井下掘进无人化操作,零部件实现全国产化,是中交天和立足创新驱动的又一重大科技成果。

1.jpg


    天山胜利隧道是新疆乌尉高速公路重点控制性工程,全长22.1公里,是目前世界最长高速公路隧道,隧道最大埋深达1112.2米。


    2号竖井工程作为天山胜利隧道的通风井是其重要组成部分,竖井深达800米,是目前世界上最深的高速公路竖井,也是世界首个一次开挖成型的超大直径硬岩大深度竖井。


    天山胜利隧道竖井工程地处天山之巅,高寒高海拔,最低气温达零下40多度,海拔3660米,岩石强度高达200兆帕以上。恶劣的自然环境、复杂的地质条件和高标准的建设要求,对施工技术装备提出了巨大挑战。为满足现代竖井建设机械化、自动化、智能化要求,“首创号”首次将TBM破岩石工艺与传统钻进完美结合,相当于把TBM竖着挖,并实现超大直径竖井一次成型。


    目前,大直径竖井基本采用分级扩挖技术,“首创号”一次成型技术在世界施工史上属首例;采用掘、排、支相结合的全新钻井工艺,避免了传统钻爆法对岩石的扰动,并将作业人员从恶劣的自然环境中解脱出来,让井内掘进实现无人化操作;配置中交天和自主研发的垂直导向系统,精度控制在2毫米内,竖井垂直度更加精准;碎石经泥水循环系统排出,避免传统设备排渣扬尘等对天山的自然环境造成污染。


    中交天和的创新性研发大大提高了竖井施工速度,显著增强了竖向掘进作业的安全性和环保性。从打破国外垄断的中国首台套超大直径盾构“天和号”,到南京和燕路的“振兴号”、北京东六环路的“运河号”;从全球首创的新型TBM掘进机“雪山号”“雪莲号”,到世界首台大直径海上嵌岩钻机等,中交天和形成一系列具有中国自主知识产权的核心技术,推动隧道施工技术与工艺的创新发展。

分会网站
友情链接