点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会六届二次会员代表大会在北京成功召开

2021年12月08日17:33 来源:协会宣传部

  2021年12月8日,中国工程机械工业协会(简称:协会)六届二次会员代表大会以“线上+线下”形式召开,线下会场设在北京。协会会长苏子孟,名誉会长、特别顾问祁俊,秘书长吴培国等领导出席会议,在京协会副会长李建友、唐超,协会监事翟会昆、方剑仙参加了线下会议,协会副会长、常务理事、理事、会员代表、协会各分支机构负责人以及来自行业内外有关单位的代表、相关媒体等300多人参加了本次会议。

IMG_2213.jpg

协会六届二次会员代表大会会议现场

2.jpg

协会六届二次会员代表大会线上会议


  上午9:00,会前先期在苏子孟会长的主持下,通过线下+线上的方式召开了协会六届二次常务理事会,协会51家常务理事单位中除参与线下会议的5位代表外,其余46家常务理事单位代表都通过线上方式参加了会议,按协会章程规定,对提交大会表决的相关议案进行了审议。

六届二次常务理事会.jpg

协会六届二次常务理事会会议现场

1.jpg

协会六届二次常务理事会线上会议


  9:30,六届二次会员代表大会在全体与会代表雄壮的国歌声中正式开始。大会由协会副会长、中国机械科学研究总院集团有限公司副总经理李建友主持。

唱国歌.jpg

全体参会代表起立奏唱国歌


  协会名誉会长、特别顾问祁俊首先代表老同志就行业发展和协会建设发表讲话。他充分肯定协会六届理事会一年来所取得的工作成绩,对下一步更好地开展行业服务工作提出希望和要求。


  协会会长苏子孟以《贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动工程机械行业高质量发展再上新台阶》为题作了行业形势报告。他指出:2021年是“十四五”的开局之年,也是第二个百年奋斗目标的开局之年,面对百年变局叠加世纪疫情带来的风险挑战,工程机械行业在国民经济保持平稳运行的宏观环境下,在2020年快速增长的基础上,保持高位运行态势。2021年1至10月份,工程机械行业骨干企业营业收入同比增长26%;主要产品销售量同比增长33.3%;工程机械产品出口额同比增长61.3%。

IMG_2200.jpg

苏子孟会长作《贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动工程机械行业高质量发展再上新台阶》工作报告


  展望2022年,国际环境依然复杂严峻,国内疫情防控和经济社会发展任务依然繁重艰巨,但是我国拥有完善的供给体系,强大的国内市场,充沛的人力资本,将实施宏观政策跨周期调节和逆周期调节,经济增速将趋向平稳增长,工程机械行业将呈现持续稳定发展态势,预计全行业营业收入在2021年实际完成的基础上继续保持稳定增长,企业盈利能力持续增强;出口在2021年基础上力争实现增长。


  苏子孟会长从5个方面对协会2022年的重点工作进行了布置动员。一是加强政策引导和支持,保持工程机械行业平稳;二是加快提升产业基础高级化、产业链现代化水平;三是促进工程机械数字化、智能化、绿色化转型升级;四是进一步深化工程机械“走出去”工作,实现工程机械国际化再上新台阶;五是要全力办好十六届中国国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会。

祁俊.jpg

祁俊名誉会长、特别顾问就行业发展和协会建设发表讲话


  协会秘书长吴培国汇报了协会秘书处2021年工作总结和2022年度工作计划。他指出:自2020年11月协会第六届理事会选举产生以来,协会秘书处及33个分支机构,在上级组织的领导和全体会员的支持下,积极落实上级有关部门和理事会的工作部署,严格按照协会章程办事,团结一致,扎实工作,勇于承担,履职尽责,如期完成了全年目标任务。

IMG_2223.jpg

  吴培国秘书长汇报《协会秘书处2021年工作总结和2022年度工作计划》


  2022年,将继续贯彻落实好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,积极做好行业管理工作;深入推进两化攻坚战,配合国家有关部门做好与行业发展有关的重大政策研究;紧紧围绕党和国家有关政策和工作部署,密切关注国际疫情和全球政治经济形势新变化;进一步加强会员服务能力建设;抓好团体标准的制定和推广应用;继续完善好协会统计制度,加强各项统计制度的规范化;积极推进建立在用工程机械监管和老旧设备淘汰机制工作,扎实完成工程机械行业实施四阶段排放标准的平稳过渡任务,配合国家有关部门积极推进新能源工程机械的研发推广进程;稳步开展行业职业培训;继续抓好协会网站等各类媒体信息平台的建设;继续加强协会党建工作,积极推进党支部标准化规范化建设;全力办好第十六届中国国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会,Bauma上海工程机械展和国际展览业务。


  吴培国表示,为满足广大展商、用户观众、新闻媒体和社会各界的需要,充分发挥出BICES展会特有的行业引领、高端展示、产需对接、区域呈现的展会特色,促进行业企业技术交流、市场拓展和品牌提升,第十六届中国国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会将于2022年3月24日至27日在国家会展中心(天津)举办。主办方和协会各分支机构、合作单位的各类活动将在天津同期举办。


  协会副秘书长、监事严建国代表协会监事会向大会汇报了2021年监事会依据协会章程所赋予的职权所开展的各项检查监督工作。

IMG_2234.jpg

  协会副秘书长、监事严建国代表协会监事会做监事工作报告


  与会代表认真听取、研究审议并通过了苏子孟会长所作的行业形势和发展工作报告、吴培国秘书长的工作总结和工作计划、严建国监事的监事会工作报告以及常务理事会通过并提交大会审议的相关议案及说明。

IMG_2250.jpg

  协会副秘书长吕莹对议案进行说明并主持工作报告和议案的表决


  在最后议程中,协会副会长、北京起重运输机械设计研究院有限公司董事长唐超宣读了会议纪要,并获全体代表的一致通过。至此,大会圆满完成了全部预定议程。

IMG_2261.jpg

  协会副会长、北京起重运输机械设计研究院有限公司董事长唐超宣读了会议纪要


IMG_2253.jpg

  协会副会长、中国机械科学研究总院集团有限公司副总经理李建友宣布议案和投票结果


  会议指出,高质量发展是今后一个发展阶段的主题,工程机械行业作为装备制造业的重要组成部分,必须找准行业发展中面临的矛盾,坚持问题导向,面向制约发展的各方面问题,加快推进相关工作转入高质量发展的轨道。要加快构建新发展格局,持续深化供给侧结构性改革,打造一批国际化高水平的工程机械企业和品牌。会议强调,要突出解决行业发展不平衡、不充分的问题,解决发展“短板”,解决复杂极端工况下施工难点问题,要深入落实碳达峰碳中和战略目标要求,坚持科技创新为发展的根本动力,努力实现工程机械行业高质量发展。


  会议号召,全行业要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,走好创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展道路。继续抓住重要发展机遇期,努力推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,努力开创工程机械高质量发展的新局面,迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

协会监事翟会昆

2.jpg

协会监事方剑仙


  本次会议宣布,鉴于全国疫情逐步得到有效控制,防控工作进入常态化,经协会秘书处与广大会员单位和协办单位山河智能等方面的沟通,决定前期因疫情延期的第十九届中国工程机械发展高层论坛将于2022年1月5日至7日在湖南长沙华天大酒店举办。


  本次大会及论坛由山河智能装备股份有限公司作为协办单位;河南嘉晨智能控制股份有限公司、上海虎啸电动工具有限公司、壳牌(中国)有限公司作为支持单位;同时《工程机械》杂志、《中国工程机械》杂志、《匠客工程机械》、《中国路面机械网》、《第一工程机械网》、《铁甲》、《铁甲二手机》、《中国工程机械商贸网》、《慧聪工程机械网》、《中国工程机械品牌网》、《中国工程机械工业协会官网》、《谐慧领航网》、协会《简讯》、《视频在线》等十多家行业主流媒体参与大会及论坛的宣传报道。


分会网站
友情链接