点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

新能源工程机械拉开序幕 新增长曲线谁在蓄势发力

2022年01月13日13:41

2021新能源乘用车的渗透率为15%左右,11月单月的渗透率已经超过了20%,而在2019年,这项数据只有5%。


  新能源乘用车的快速发展也为工程机械电动化打开了丰富的想象空间。微型挖掘机、大型挖掘机、装载机、高空作业平台等率先实现电动化。三一重工、徐工集团、中联重科、柳工机械、山推等企业推出渣土运输车、混凝土搅拌车、装载机、高空作业平台等城建工程车辆,电动港口牵引车、矿卡、矿用自卸车等车辆电动化已经拉开序幕。甚至有机构大胆预测,2025年新能源工程机械渗透率可能达到25%。按此预测,以装载机为例,2020年销售13万台,25%渗透率将超过3万台,前景甚为可观。


  “低碳化、信息化、智能化”是未来新能源工程机械发展的技术路线。当然,未来的趋势与当下用户购买设备不能混为一谈,除了购买成本之外,工程机械用户对于电池低温性能的要求,高频率使用场景,持续充放电环境下,电池衰减率的要求,以及安全和售后服务保障,都是制造厂商与上游供应链必须面对的新课题。


  梦想变为现实不可能一帆风顺。新能源工程机械竞争归根到底是技术和产业链协同能力的比拼,考验的是厂商技术平台电动化战略转型的加速能力。探索者已经在赛道上蓄势发力,在技术、资源、市场拓展加大投入,力求在新的增长曲线上取得先发优势。


  徐工XC968-EV拖线式纯电动装载机


  徐工XC968-EV拖线式纯电动装载机,基于纯电动工程机械无法满足用户长时间连续作业的行业痛点开发的一款产品。单独配置的供电塔,可以将电网380V交流电整流成540V直流电,并通过万向设计,利用电缆供电装载机,实现40~50米范围的无障碍纯电动施工。如果整机超出施工范围,会立刻紧急制动避免事故。此外,还可以配置电池配合用户装载机转场需要。


  此外,徐工纯电动装载机不同于其他厂家,摒弃液力变矩器,采用永磁同步电机直驱的形式,还可以配置能量回收系统,目的是提高整机传动效率,使整机响应速度更快。


  中联重科高空作业平台驱动技术


  高空业平台是一种间歇式的工作状态,工况非常适合做电动化。中联重科ZA12RJE-V,借鉴了商用车驱动技术,是业内同级首款采用永磁同步电机驱动的产品。永磁同步电机相比于相同功率下的其它电机,体积和重量更小具有较高的功率密度与转矩密度,擅长在4000rpm~10000rpm之间运转,且在相同质量与体积下,它能够为新能源工程机械提供更大的动力输出与加速度,品价比和综合能力更好,能满足大多数工程机械的性能需求。


  此外,在轮边驱动技术方面,中联重科ZT28JE-V能针对不同坡度大小、长度及路面情况,自动控制四个轮边电机的功率输出,可使设备的越野爬坡能力高达45%。


  ZS0407E-Li在设计上采用了电动推杆一体化集成及匹配技术,解决了全电动一体化集成及匹配技术难题,取消了液压系统,杜绝了液压油泄露的风险。


  星马搅拌车上装和纯电动底盘整体开发


  全国各地逐步出台政策(如深圳、河南、南京等),要求工程机械排放大户实现清洁化转型。搅拌车主要作业运营里程范围不大,因此非常适合电动化推广。星马电动搅拌车作为汉马科技最早批量投入市场的电动搅拌车,相继在北京、深圳、郑州、杭州等地商用化运营。


  星马电动搅拌车搭载了大容量动力电池,续驶里程可达250公里左右,并带有能量回收装置,可以实现能量的合理分配管理。汉马科技在新能源领域的技术积累,将星马搅拌车上装和纯电动底盘进行整体策划和开发,确保了星马电动搅拌车的整体统一性,为各系统间的匹配与售后一站式服务打下了基础。


  对搅拌车行驶、产品装卸等运输全过程实时动态监控,提高了搅拌车行驶安全,同时还可防止混凝土遗撒,污染环境。通过智能管理系统可制定行驶线路,设定电子围栏,实现车辆的智能调度。利用车载屏还可实现调度人员点对点、点对面发布文字信息及语音播报。多管齐下,确保车辆行驶安全提升运营效率。


  三一增程式电动正面吊


  三一增程式电动正面吊,闲时纯电驱动,忙时增程式驱动,在港口、码头、铁路堆场,帮助客户建设绿色低碳物流。


  根据作业数据,三一电动正面吊纯电作业能耗成本较燃油车下降68%,增程器作业能耗成本下降40%,综合作业一年可节省能耗成本超过25万元,减少二氧化碳排放近200吨/年。


  针对行驶系统能耗高的反馈,电动正面吊由双电机改为单电机直驱,效率优于双电机。而在新一代控制系统的加持下,物理按键减少,采用新型手柄,设备的动作响应性和操作实时性随之提高,为提高产品附加价值,三一开发了C端互联系统,向客户提供电动产品大数据支持,电量、电耗、总耗电量以及作业量等实时显示,帮助客户更好地安排作业。


  博雷顿集成式电子架构


  车辆从传统时代迈向电动化的过程中,被赋予了软件定义性能的新机遇。博雷顿建立了正向研发体系,先进的电子架构基本功是博雷顿的核心竞争力之一,从电动车辆底层电子架构着手,开发自主知识产权的平台架构,从源头保证了车辆可进化、可拓展、高稳定、高安全的特性,实现产品稳定的同时,提升了新车型的开发效率,使得博雷顿可以为用户提供更个性化、更具性价比的新产品。


  博雷顿先进的电子架构具备软件义性能的能力,在硬件不变的情况下,工程师可以通过升级控制程序来提升车辆的性能或增加新的功能。用户有机会发现,车辆的操控性能、车联网功能等都将不断更新。


  博雷顿电子架构摒弃传统的分布式设计,采用集成式架构,内部结构简化,整车部件通讯效率大幅升维,减少BUG出现几率,整车操控更流畅,更可靠。


  

分会网站
友情链接