点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

梁稳根辞任三一重工董事长 向文波接任

2022年01月19日20:09 来源:新京报

  工程机械龙头三一重工现人事变动,企业创始人梁稳根辞去董事长职务,由向文波接任。


  1月19日晚间,三一重工(600031.SH)就人事变动发布公告称,公司董事会同意梁稳根辞去董事长、董事会专门委员会职务,选举向文波、俞宏福分别担任公司董事长、副董事长,聘任俞宏福担任公司总裁。


  梁稳根现年65岁,是三一系主要创始人。早在2003年三一重工上市之前,梁稳根已长期担任公司董事长一职,三一重工上市至今仍在一线。三一重工在公告中表示,目前三一体系业务蓬勃发展,为了抓住行业发展变革机遇、减少日常工作事务、进一步提高公司治理水平、完善公司职业经理人发展机制,梁稳根希望将更多精力投入到三一的未来战略转型。


  接任三一重工董事长职务的向文波出生于1962年,1982年毕业于湖南大学。向文波是三一系元老之一,于1991年进入三一系工作,先后主管生产、营销业务等,曾获评《福布斯》2010中国最佳CEO、2011年A股非国有上市公司最佳CEO。


  俞宏福同样出生于1962年,据悉拥有超过三十多年的机械行业经验,于2006年加入三一重工。


  三一重工财报显示,2021年前三季度,公司实现营业收入877.18亿元,同比增长20.34%;归母净利润为125.67亿元,基本持平,其中第三季度业绩同比下滑,三一重工就此表示,主要受国内下游需求走弱、去年超补偿反弹高基数影响,公司收入增速下降,产品结构发生变化;同时公司持续推进数字化、国际化、电动化战略,加大了人才和研发投入。


  三一系的发展持续获得当地政府的重视。在1月17日召开的湖南省第十三届人民代表大会第五次会议上,湖南省省长毛伟明提到“三一重工有望进入世界500强”。


  三一重工背后的三一集团始创于1989年,主业是以“工程”为主题的装备制造业,其中挖掘机械、桩工机械等为中国主流品牌;混凝土机械为全球品牌,集团业务已覆盖全球100多个国家和地区。梁稳根作为三一集团的实际控制人曾在2011年被评为内地首富。


  记者关注到,梁稳根之子梁在中于2021年11月辞去了三一重工董事一职。梁在中出生于1984年,2006年自英国华威大学毕业后进入三一工作,2010年进入三一重工董事会。梁在中还为工业物联网云平台解决方案提供商树根互联技术有限公司(“树根互联”)的董事长,并持有该公司股份。2021年3月,证监会广州监管局公示显示,树根互联已在广东证监局办理了辅导备案登记。有报道猜测,梁在中辞去三一重工董事职务或与树根互联筹划上市相关。


  近年来三一系持续转型。2016年年初,三一集团召开董事会扩大会议,提出了企业转型发展战略,将转型锁定在装备制造、新能源、金融投资三大产业,以及工业互联网和地产两大平台。


  作为三一系近年新能源领域发展的重点标的,风电企业三一重能于2021年提交科创板上市申请,并于同年9月成功过会。


  有接近三一集团的人士向记者表示,卸任三一重工董事长后,梁稳根或将专注于三一集团数字化、国际化、电动化的“三化”转型,而非专注风电或某一细分领域子业务。贝壳财经记者了解到,梁稳根此前曾就三一“十四五”期间的数字化转型目标提出,要实现3000亿销售额、3000名产业工人、30000名工程师。

分会网站
友情链接