点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

塔机租赁行业景气指数(TPI)正式发布(5月)

2022年06月12日08:54

  据中国工程机械工业协会施工机械化分会统计,2022年5月份参加塔机租赁行业景气指数(以下简称TPI)统计的塔机租赁企业17家,塔机保有台数19505台,保有最大起重力矩3697510tm,使用台数11820台,使用最大起重力矩2225905tm;塔机租赁当月净收入36241.6万元,单位最大起重力矩租赁净收入162.82元/tm(指裸机月租金平均值,不含税,不含人工费、进场费、运费等)。2022年5月塔机TPI指数如下:

1.jpg

2.png

  TPI指数——塔机台天利用率和最大起重力矩利用率(2021.7-2022.5)


  根据TPI开始统计的2021年7月开始以来的数据显示,塔机台天利用率和最大起重力矩利用率比较接近,总体呈下降趋势,受2022年春节影响,2月塔机利用率最低。TPI统计结果表明近期塔机租赁行业受建筑工程市场热度不高、塔机市场保有量大等因素影响,塔机利用率和租赁价格都处于下降趋势,市场竞争比较激烈。


  塔机租赁行业景气指数TPI是今年5月正式启动的针对塔机租赁行业运行情况的行业统计,是反映国内塔机利用率及租赁市场价格波动的系列指数,包括塔机台天利用率和最大起重力矩利用率(反映了塔机租赁业设备利用率,系月度统计)、租赁价格指数(反映了在用塔机价格水平及变化走势,系月度统计)、新单价格指数(反映塔机了租赁行业最新价格走势变化,每周统计)。各指数都是在统计国内主要大中型塔机租赁经营数据基础上经汇总计算形成。编制和发布塔机租赁行业景气指数(TPI)意义在于平抑租赁市场大幅波动、指导市场主体科学决策、服务塔机租赁企业经营管理、引导租赁行业高质量发展。TPI统计方法及指数含义见《塔机租赁行业景气指数TPI统计规则》。


  塔机租赁行业景气指数TPI由中国工程机械工业协会施工机械化分会并在中安协会机械租赁分会支持下统计完成。部分统计结果公开发布,详细统计结果为参加统计的企业内部分享。


  TPI统计范围将不断扩大,符合条件的租赁企业可以继续报名,报名请联系:施工机械化分会秘书处张磊庆13730360803(微信同号)。

分会网站
友情链接