点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

山河智能:先导式创新成为发展核心动力

2022年12月07日09:22 来源:山河智能

  2022年是湖南实施“强省会”战略的开局之年,要支持民营企业践行“强省会”战略加快高质量发展。日前,长沙晚报《强省会民营企业在行动》专题栏目走进山河工业城,报道山河智能创新引领、高质量发展的先进事迹。


  以下为报道原文——


  近日,2022年“全球工程机械制造商50强”榜单发布,山河智能装备股份有限公司(以下简称“山河智能”)以13.13亿美元销售额排名第34位。记者日前走进山河智能采访时,该公司副总经理朱建新介绍,成立仅仅20多年的山河智能,已连续多年跻身全球工程机械制造商50强。之所以能够取得这一骄人成绩,得益于公司推行的“先导式创新”模式,不断突破“卡脖子”技术,在迅速扩大国内市场的同时,海外“朋友圈”也得到快速扩张。

1.jpg

  山河智能持续提高自主创新能力,走差异化发展道路,取得令人瞩目的成果。长沙晚报全媒体记者郭雨滴摄


  “先导式创新”收获丰硕创新成果


  今年11月1日,长沙市工商联庆祝成立70周年大会向一批功勋卓著、成就突出的民营企业家颁发了“卓越杯”,以表彰他们对长沙经济社会发展作出的卓越贡献。山河智能创始人、名誉董事长、首席专家何清华就是其中的一位受表彰者。


  在山河智能,何清华被公司员工亲切地称作“何老师”。他曾是中南大学的一名教授,因对当时普遍存在的“科技成果转化难”问题深感苦恼和忧虑,1999年,53岁的何清华“下海”创业,在长沙经济技术开发区创办了山河智能。


  穿着一身工装接受媒体记者采访的朱建新,以前也是中南大学的教师。他从山河智能创办的第一天起,就走出了“象牙塔”、跟着何老师一起干。朱建新介绍,何老师的发明产品“液压静力压桩机”是中国独有的一种基础建筑施工装备,属于“先导式创新”的一款产品,节能又高效。


  朱建新介绍,山河智能创立之初,何清华就倡导坚持“先导式创新”模式。这种“先导式创新”不是简单仿制,而是一个比较完整的创新过程。“就是在市场上还没有某种产品或技术时,我们来做;或者市场已经有了某种产品、技术,但是我们的更加领先,能够引领市场消费。这就是‘先导式创新’。”


  如今,“先导式创新”已成为山河智能发展的核心动力。公司在此理念的基础上,衍生出了原始创新、集成创新、开放创新、持续创新等四种创新模式。记者了解到,近年来,山河智能持续提高自主创新能力,走差异化发展道路,取得令人瞩目的成果,2021年在“中国民营企业500强”榜单上排名第265位。


  企业创新关键在于“强人才”


  短短20多年时间里,山河智能研发团队成功研发出200多个规格型号、具有自主知识产权和核心竞争力的高端装备产品。


  近年来,为顺应电动化、智能化、信息化的发展趋势,山河智能加速推进人工智能、5G、大数据、节能等新技术与高端装备的融合创新应用,探索出产品全生命周期数字化集成的“智造”新模式。朱建新自豪地说:“现在我们在长沙就可以操控1000千米以外的山河智能设备进行应用作业。”


  产品在国内市场频频告捷的同时,山河智能主动服务国家战略,融入国际市场,参与国际竞争。朱建新介绍,随着产品性能得到国际高端市场的认可,加上实行本地化运营和服务,山河智能全球品牌影响力不断提升,全球化发展打开新局面。目前,公司海外市场占销售收入的比重,已从两年前的20%左右提升到现在的30%以上,实现了历史性突破。


  目前,山河智能的研发队伍有600余人。“企业创新靠人才。”朱建新认为,实施“强省会”战略、推动高质量发展,关键在于“强人才”。除了加强引进人才以外,还应该持续关注、重视土生土长人才的培养和使用。“人才是提升企业创新能力的关键,‘强省会’需要‘强人才”作为重要支撑。”他说。

分会网站
友情链接