点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

XTR系列悬臂式隧道掘进机关键技术研究及应用

2019年06月04日08:50

    

1

    项目简介

    悬臂式隧道掘进机是用于隧道工程以及地下城市管廊开挖施工的一种新型机械化施工设备,集开挖、出渣、除尘、行走、卷缆于一体。随着我国铁路、公路、地铁、水利的高速发展,隧道工程与日俱增,国家安全监管总局、交通运输部、国务院国资委及国家铁路局制定的《隧道施工安全九条规定》明确要求掘进作业面应实施机械化作业,国内隧道主要的施工方式爆破法正逐步被机械化绿色施工取代,而全断面掘进机法不能满足隧道长度、断面及地层的多样化需求,市场急需一种适应范围广、安全高效的新型隧道开挖设备。在国外,悬臂式隧道掘进机技术成熟,已成功应用多年,然而其高额的售价及较长的生产周期让国内用户望而却步。

    本项目依托江苏省科技项目重点研发计划-产业前瞻与共性关键技术(编号BE2015039),结合重点工程建设开展项目攻关。项目开展了悬臂式隧道掘进机关键技术研究,攻克了硬岩截割、施工除尘、自动卷缆等行业技术难题,完成了5款悬臂式隧道掘进机产品的研发,研究并应用了复杂地层成套施工工艺,产品适应小型、中型、大型等各类隧道的全断面或部分断面分层开挖,经中国机械工业联合会组织的行业专家组鉴定,系列悬臂式隧道掘进机主要技术达到国际同类产品的领先水平。研发过程中,申请发明专利17项(已获授权4项),实用新型专利37项(已获授权21项),主持制定了行业标准JB/T13018-2017《悬臂式隧道掘进机》,引领行业快速进步。

    项目研发的悬臂式隧道掘进机作为国内隧道新型机械化施工标志性产品,通过产业化推广,已成功应用于贵阳地铁、重庆地铁、毗河水利工程等重大工程项目,同时出口到肯尼亚、黑山共和国等国家。该项目施工绿色安全、智能高效,改变了传统爆破法施工危险、低效、高劳动强度的开挖工艺,避免了全断面掘进机法仅适合长距离单一断面隧道的限制,促进了隧道施工领域的整体进步,填补了国产悬臂式隧道掘进机的市场空白。

    获奖等级:三等奖

    完成单位:徐州徐工基础工程机械有限公司

分会网站
友情链接