点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

第二届“中国叉车安全日”活动暨叉车行业交流会在东莞举办

2021年05月30日07:56

2021年5月25日,中国工程机械工业协会工业车辆分会(以下简称工业车辆分会)主办的以“筑安全长城、促行业发展”为主题的第二届“中国叉车安全日”活动暨叉车行业交流会在东莞成功举办。中国工程机械工业协会祁俊名誉会长、国家市场监督管理总局特种设备监察局杜顺学处长(视频连线)、工业车辆分会唐超会长及副会长、常务理事、理事、会员单位、相关企业、特邀嘉宾及媒体共400余位代表参加会议,会议由工业车辆分会张洁秘书长主持。

    工业车辆分会会长唐超致辞

    

工业车辆分会会长唐超在致辞中介绍了自首届“中国叉车安全日”活动以来,分会和行业企业围绕叉车安全开展了一系列宣传活动并取得了显著成效,明确了本届安全日活动的六项主要任务。唐会长表示:本届安全日活动内容更丰富、参与的人员更加广泛。组委会提出的“我为叉车安全代言”的宣传口号,参与者不仅在现场,更重要的是在回到各自工作的岗位上,能继续作为叉车安全的代言人,普及安全知识、介绍安全规则标准、掌握安全产品的使用,让自己和周边的人员提高安全意识,持续倡导全行业重视安全,将安全理念融入到产品、销售、服务、宣传当中。

    中国工程机械工业协会名誉会长祁俊致辞

    

中国工程机械工业协会名誉会长祁俊在致辞中表示,希望整个行业重视安全,努力提高安全作业管理水平,促进行业的健康发展,造福社会从业人员家庭安康。随后祁会长对当前工程机械行业市场运行与发展趋势进行了详细介绍。2021年1-4月工程机械产品市场新增需求与更新叠加,使工程机械产品销售持续增长,且显示出较强韧性,企业经济效益和资金情况保持较好水平。

        工业车辆分会秘书长张洁主持会议


安徽合力股份有限公司总经理周峻在致辞中,结合公司人文关怀文化、安全管理体系、安全技术应用等方面对公司自身安全管理工作的有效举措和产品安全性能不断提升做了详细介绍,倡导行业加强对安全的重视。

   

杭叉集团股份有限公司技术总监陈伟强在致辞中介绍了公司的核心理念,并着重说明产品智慧安全控制系统的先进性、可靠性,同时强调公司十分重视安全专题培训和对安全技术的持续追求。

 

中叉智联股份有限公司作为本次活动的协办单位,公司董事长曾好友对所有参会代表的到来表示热烈欢迎。曾总表示公司作为华南地区物流装备产业综合体,愿意为叉车行业安全健康发展承担起责任,营造出更加安全的发展环境,共同促进行业的迭代升级发展。

    第二届“中国叉车安全日”启动仪式

    张洁(左一)、连宗庆(左二)、唐超(左三)、祁俊(左四)、周峻(右三)、陈伟强(右二)、曾好友(右一)

    

接下来,各位领导和嘉宾一起为第二届“中国叉车安全日”进行了启动仪式,并发布了最新版本《场(厂)内专用机动车辆警示教育宣传片》。

    

国家市场监督管理总局特种设备监察局杜顺学处长与会议现场进行了视频连线。杜处长就特种设备监管政策进行了详细解读,对往年事故统计数据、典型案例做了详细介绍,分析叉车事故的特点,为未来有针对性地消除安全隐患指明了方向。同时,杜处长对行业关注的问题进行了详细解答。

    

工业车辆标准化技术委员会秘书长赵春晖解读了GB/T38893-2020《工业车辆安全监控管理系统》制订的整个过程、技术要求及宣贯成果。


随后,会上播放了特别制作的“我为叉车安全代言”的宣传短片,片中多年从事叉车作业、安全无事故的操作工代表的发言、倡议和成就感染了与会人员。会上对参与安全知识答题竞赛取得优异成绩的从业人员颁发了荣誉证书,传递了正向的积极作用。

    

最后,参会领导进行了巡场,参观了部分企业的安全操作演示、新品发布、网络直播等活动。参会代表在现场进行了深入而热烈的交流。

    

晚宴前,张洁秘书长对当前国内外工业车辆行业市场情况进行解读,重点针对2021年1-4月销售情况、车型变化趋势、行业热点及未来市场预测几个方面进行介绍。张秘书长表示,2021年前4个月工业车辆销售量依旧保持了上一年度的高增长趋势,总销售量、国内市场、出口均刷新历史最高纪录。但随着经济大环境与行业周期的叠加,国内市场在高增长后行业会进入调整期,建议企业应把重点放到改变竞争模式、提升综合竞争力上。

    

至此,第二届“中国叉车安全日”活动暨叉车行业交流会圆满结束。相信随着“中国叉车安全日”活动的持续丰富及深入推广,会有越来越多的从业企业及人员重视叉车安全,有效的减少叉车事故,为持续壮大的工业车辆行业创建一片更加安全、健康、规范的发展土壤。本次活动得到了安徽合力股份有限公司、杭叉集团股份有限公司、中叉智联股份有限公司等企业的大力支持,在此分会和所有参会代表表示衷心感谢。

分会网站
友情链接