点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

工程机械行业特有工种职业技能鉴定站建站规则

2007年04月30日17:18

     (试行)

    根据《机械行业特有工种职业技能鉴定规程》和《机械职业技能鉴定工作规则》制定本规则。

    一、适用范围

    本规则适用于工程机械行业特有工种职业技能鉴定,对符合鉴定条件人员实施初、中、高级、技师、高级技师鉴定的职业技能鉴定站。

    二、建站原则

    工程机械职业技能鉴定站的建立,必须符合《机械职业技能鉴定工作规程》所规定的条件,其职业技能鉴定水平能够达到国家和机械行业规定的标准。

    同一地区相同工种(专业)职业技能鉴定站的设置,要按照有关部门要求,合理布局,择优定点,不宜多设、滥设。

    三、申请程序

    凡具备建立工程机械职业技能鉴定条件的大、中型企业、科研、设计、大专院校等单位及中专、技工学校、就业培训中心等培训实体,可向工程机械行业分中心提出申请,并填报《行业特有工种职业技能鉴定站审批登记表》一式四份,由机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心进行资格审查和实地考察后,报机械工业职业技能鉴定指导中心审批。

    四、建站条件

    1、人员配置:

    站长1人,大专以上文化程度、中级以上技术职称,从事培训或考核工作5年以上,有较强的组织管理能力,熟悉职业技能坚定有关政策法规;专职副站长1-2人,大专以上文化程度、中级以上技术职称,从事培训或考核工作5年以上,有较强的组织管理能力,熟悉职业技能坚定有关政策法规;专(兼)职管理人员不少于5人,包括会计、出纳、计算机管理、档案管理及考务人员。会计、出纳工作必须由两人分别担任,具有财会人员职业资格证书;考务人员必须有大专以上文化程度、初级以上专业技术职务,有一定的考试、考核工作经验,对高级工和技师、高级技师的考试,考核人员要有中级以上专业技术职称,并取得考评人员资格证书。

    2、场地、设备、检测仪器配置要求:

    理论鉴定场地:有每次不少于40人的培训和考试教室;

    实际操作鉴定场地:有满足本站鉴定工种所需的场地、实际操作的场地,实际操作设备和检测仪器。

    3、日常办公场地、相关设备:

    有固定的专用办公用房,符合鉴定需要的文印设备、资料柜及通讯设备,微机、打印机等。

    五、管理

    受机械工业职业技能鉴定指导中心委托,机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心将对所属的鉴定站进行验收审查、日常管理和年审工作,并按规定收取一定的成本费用。

    

    二零零六年十一月二十七日

分会网站
友情链接