点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

大型工程机械巨型全钢工程子午胎

2012年06月27日11:06

03

    主要创新内容:

    根据世界大型工程机械巨型工程轮胎全钢化新趋势,打破国际市场寡头垄断的局面,结束了国内不能生产大巨型仝钢工程子午胎的历史。通过创新配方体系,突破特粗钢丝与橡胶粘合性低、硫化不均等关键技术难题。胶料的硬度、定伸和硫化速度匹配合理,着重提高钢丝帘线与胶料粘合性能以及胶料的自粘性和工艺性能。创新特殊胶料优化组合,攻克巨胎恶劣路况下的牵引性、操纵性、耐磨耗、抗刺扎等系列技术难题。成型工艺创新,攻克复杂结构、超大超厚部件自动组合、准确集成的关键工艺瓶颈;形成了5项自主专利。关键设备创新:采用磁铁吸附自动运输胎胚二次法巨型工程子午胎成型机,通过自动转运保证胎体组织和半成品胎胚的生产精度。采用宽幅巨型工程子午胎内衬层挤出生产线,在国内首次实现2800MM内衬层部件次性挤出。产品规格创新33.00R51、36.00R51、40.00R57等超大规格、尺寸的巨型全钢子午胎填补国内空白,大型工程机械巨型全钢工程子午胎成套生产技术与设备技术水平国内先进,时风巨型全钢工程子午胎质量、性能技术水平达到国际领先水平。

    技术指标

    大型工程机械巨型全钢工程子午胎滚动阻力小,节油率达10%以上,具有显著的节能减排效果;胎体采用钢丝材料,承载能力强,耐刺扎、耐磨耗。轮胎可酬新3~4次,特粗钢丝与橡胶黏合力3600N。拉伸强度中层达215Mpa,下层达23MDa,扯断伸长率中层825%.下层875%,胶面胶与带束层粘合强度19.2kN/m,帘布层与带束层粘合强度18.7kN/m,带束层粘合强度208kN/M.各技术指标均优于国家技术标准要求。

    该设备是国内轮胎行业发展的一个重要里程碑,打破了国外巨头对我国轮胎长期技术封锁和市场垄断的局面,对于我国工程机械巨型子午胎科技进步及产业结构优化升级,跨越性提高了中国轮胎的世界地位,具有革命性的推动作用,对我国大型工程机械用轮胎行业自主创新能力及核心竞争力具有重要意义。

   获奖等级:二等奖    
   完成单位:山东时风(集团)有限责任公司

分会网站
友情链接