点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

碾压混凝土仓面配套设备

2012年06月27日15:41

18

    碾压混凝土筑坝是近几十年来发展起来的一项新型筑坝技术,该技术以铺筑层面振动碾压方法取代常态混凝土采用的振捣器插入振捣密实方法,可以实现快速、连续大仓面碾压施工。与常态混凝土施工相比.采用碾压混凝土具有施工简单易行、工期短、造价低等优点,在技术经济上指标上均具有明显优势。

    为了保证碾压混凝土筑坝的质量和速度,必须具有良好的仓面配套设施。而国内该方面的专用设备种类少,并存在功能单一、效率低、配套性差、灵活性差以及性价比低等诸多问题,因此急需研制碾压混凝土仓面施工的设备配套。基于此,葛洲坝集团与三峡大学合作研究、开发了针对碾压混凝土仓面施工的配套设备并成功的应用。

    该发明由碾压混凝土多功能机、碾压混凝土汽车入仓装置、小型移置式混凝土汽车入仓辅助装置、碾压混凝土仓面管理系统组成。多功能机集连续造缝和填料、高压水冲毛、变态注浆多功能于一体,是一种专业化小型碾压混凝土施工多功能机具,并形成了与运输入仓机械设备的配套.减少了仓面设备干扰;碾压混凝土专用入仓装置解决了碾压混凝土施工设备入仓道路和仓位间高程差,方便了施工设备的入仓;碾压混凝土仓面管理系统则解决了浇筑过程数据有效、真实记录和管理问题,从而保证浇筑质量、提高了施工管理水平。该发明共获得1项发明专利、6项实用新型专利,1项计算机软件著作权登记。

    碾压混凝土仓面配套设备的应用,使碾压混凝土快速施工工艺得以发挥,有力的推进了碾压混凝土坝型在水电工程中应用。该发明成果在三峡工程三期围堰、龙滩大坝、云南景洪、居甫渡电站施工中应用,取得了很好的效果。被行业专家评价为“技术含量高,智能化操作简单,实用性强,具有较强的使用价值和推广价值”。

   获奖等级:三等奖    
   完成单位:中国葛洲坝集团股份有限公司、三峡大学

分会网站
友情链接