点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

SAC3500全地面起重机关键技术研究及应用

2015年03月11日16:53

1

SAC3500全地面起重机关键技术研究及应用    

    全地面起重机是一种能适应各种复杂路况和作业条件的起重装备。随着我国核电、风电等新能源项目的发展,350吨级全地面起重机作为一种重要不可替代的设备,拥有十分广阔的市场空间。由于功能复杂、技术含量高、配套基础差等因素的限制,全地面起重机关键技术一直以来被国外企业垄断,不得不长期免税进口,不仅损失了税收收入,而且关系国家安全的重大工程建设也受到限制,也不利于国家产业结构升级的进程。为改善这种局面,特开发极具竞争优势的SAC3500全地面起重机。

    三一汽车起重机械有限公司投入强有力的研发力量,基于深入市场研究,定位于开发全球性能最强的六桥350吨级全地面起重机,其主要研究内容包括新型超起、超长塔臂、自拆装、油气悬挂、多轴全地面底盘、产品节能和高可靠性与应用、整机安全控制等关键技术的研究。经过多年的试验和研究,突破了大吨级全地面起重机关键技术瓶颈,形成自主创新的多项专有技术。

    集成上述关键技术,研制出国内首台全球性能最强的SAC3500全地面起重机,并实现大吨位全地面起重机系列化。该项目申请专利28项,其中发明专利11项,经湖南省科技厅专家组鉴定评价:“整体技术达到国际先进水平”,荣获2013年度长沙市科技进步奖一等奖。项目的研发生产改变了国内、外全地面起重机的市场格局,国内用户可不再依靠进口,民族品牌将成为更多用户的选择。2012年1月进入市场以来,先后参与了沪昆高铁、三峡大坝等国家级重点大型工程建设,获得良好的市场效应,至今为止有36台已交付客户使用,销售额达6.2亿元,今年销售将超过25台,销售额将超4.25亿元。

    该项目完成了大吨位全地面起重机关键技术的突破,实现了我国大吨位全地面起重机历史性的跨越,引领了整个行业的技术进步,为国家能源、化工、交通等领域重大工程建设和产业结构升级提供了有力保障,推动我国国民经济的持续、健康快速发展。

    获奖等级:三等奖

    完成单位:三一汽车起重机械有限公司

分会网站
友情链接