点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

新一代高性能全液压推土机产品化关键技术

2016年12月08日16:23

    

1

新一代高性能全液压推土机产品化关键技术

    本项目在新一代高性能全液压推土机产品化关键技术:静压传动系统匹配优化、智能控制、无线遥控技术及整机减振降噪策略等关键技术方面取得重要突破,实现了推土机械的工况自适应、远程信息智能监控、遥控驾驶、智能温控、自动降噪等功能,提升了国产工程机械产品的核心竞争力,打破了国外技术垄断。项目的主要创新成果为:

    1)创建了基于系列化全液压推土机性能数字化平台的静压传动匹配优化设计方法。在独创的“系列化全液压推土机产品性能数字化综合分析平台”上,研究了静压传动的铲土运输机械整机性能匹配技术,发明了整机具有较高作业生产率与良好燃油经济性的基本参数合理匹配条件与原则;研究了全液压推土机典型作业工况,实现了作业过程中自动换挡控制、功率自动控制、转向自动控制,保证了整机良好的动力性、经济性、操控性;研究了静压传动系统匹配技术,建立了由变量泵—变量马达组成的静压传动系统动态分析模型,开发出系统匹配软件,实现了滑移转向、带载转向作业、直线行走自动纠偏、极限功率控制等功能。

    2)开发出基于CAN总线的技术全液压推土机机电液一体化智能控制技术。建立监测、诊断、控制一体化电控系统;研究无线遥控技术,采用计算机控制、无线通讯、图像传输、电液比例控制技术,对工作环境恶劣的场合实现了无线遥控作业,减少安全隐患。

    3)实现了全液压推土机集成式冷却器与智能热管理技术。制定了整机温控系统控制策略,实现了风扇正反转功能,扩展了温控风扇系统的工作模式范围,达到了节能、环保、工况和环境的适应性要求,相关产品通过欧盟CE认证与北美地区认证。

    4)提出了全液压推土机动力传动系统整体减振策略。在明确全液压推土机工况的基础上,研究了在不同工作状况的工作特性,零部件结构、安装位置、悬置系统阻尼变化等参数对受力及振动的影响,提出了其动力传动系统整体减振策略,实现了主要结构及悬置系统的优化设计,减少振动、降低噪音,延长零部件使用寿命,提高了驾乘感受。

    相继开发出80、100、130、160、170马力等全液压推土机,130、170马力遥控型推土机,其主要技术性能指标均达到国际先进水平,引领了国内推土机械行业的技术进步和产品结构升级。产品已在我国南水北调、汶川抗震救灾等工程中应用,并实现了批量出口欧美,取得了显著的经济效益和社会效益。

    获奖等级:二等奖

    完成单位:山推工程机械股份有限公司;同济大学

分会网站
友情链接